![](http://data21.gallery.ru/albums/gallery/252941-4b871-58268945-m750x740-uc25f3.jpg)
дальше много субъективного текста и фотографий от Anna KinМы вышли из Бремерхафена в воскресенье вечером. Жизнь была хороша и прекрасна: на борту, кроме команды и волонтеров, находилась норвежская съемочная группа в количестве пяти человек, небольшая норвежская группа поддержки и еще некоторое количество норвегов, страдающих синдроном дауна. Вся это компания снимала у нас на корабле реалити шоу, в котором мы играли роль команды парусника Штандарт, на котором группа специальных норвегов идет в Норвегию. В общем, практически никаких изменений, кроме того, что нас переселили из кубрика в штурманскую под стол, где мне, признаться, понравилось намного больше.
И уже ночью, во время ходовой вахты, после того, как я выкатилась из своего уютного подстолья и побежала переставлять фор-марсель, а потом уселась на юте, ко мне под одежду заползла холодная липкая рука и начала ласково гладить по животу, сжимая и разжимая противные пальцы. Стало очень мерзко.
Это приятное ощущение не отпускало целый день.
![](http://cs405630.userapi.com/v405630006/240e/emOR_Jdyu7U.jpg)
(моблофото от Ольги Олеговны)
Как уже говорилось выше, оно началось еще на рассветной вахте грота, когда все булиня были разданы, фок-рей перебрасоплен и брасы заложены не тугую. Тогда мы сели на юте. И я почувствовала тихую, но неумолимую поступь Ихтиандра. И я побежала вниз, на главную палубу, лихорадочно вытягивая из кармана куртки одноразовые пакеты…
Весь день прошел, как в тумане. Большая часть команды расположилась на юте и баке тряпочками, веревочками и лужицами, завернувшись в спальники или просто раскисая на палубе. И только особо стойкие и счастливые неукаченные таскали жертвам волн лимончик и водичку. Вся вахта грота практически полностью выпала в осадок и не смогла нести вахту камбуза. Я помню, как бодро спустилась готовить к завтраку, сдирая с себя перчатки и бандану… и уже через пять минут ползла наверх, судорожно хватая ртом воздух и восстанавливая баланс внутри желудка: тошнило, было гадко и сильно болела голова… за весь день я съела три кусочка лимона.
Только один раз за день все укачанные, полуукаченные, неукаченные и прочие бодро подскочили, надели перчатки и воодушевление на лица, и побежали радостно брасопить. Это случилось, когда когда наш прекрасный капитан сказал, рассматривая «Гётеборг», который медленно шел где-то позади, опасливо не поднимая паруса в ожидании вероятности повторения ночного шторма: «Давайте-ка повернем и постреляем?». Я лежала на юте, окуклившись в спальнике и мечтах превратиться таки в легкую и веселую бабочку. Гусеницы не воюют. Они сопят в две дырочки и ждут счастливого будущего. Но когда кэп спросил меня: «Что это ты лежишь? Будешь со шведами воевать?», я молниеносно скинула с себя два слоя синтепона, затянула лямки штормового комбинезона и побежала на бак тянуть веревки!
![](http://data21.gallery.ru/albums/gallery/252941-2021f-58269366-m750x740-u610e1.jpg)
Это было феерично! Это было прекрасно! Это было нереально! Мы бегали по палубе, от шкотов в галсам, от брасов к горденям, выполняя команды капитана и вахтенных. Летели брызги, ветер обжигал лицо, кожа пальцев обдиралась о такелаж… а сердце пело и замирало. От красоты, от свободы, от радости! Мы перепрыгивали через спасплоты, хватались за нагели, смеялись от счастья! Норвеги, русские – все действовали как одна команда, направляемые какой-то неведомой силой единства и братства. В недолгие промежутки передышки мы сидели рядом и смотрели, как Гётеборг, величественный и прекрасный, приближается к нам на фоне грозового неба… и улыбались.
Мы сделали по нему два залпа. Два приветственных залпа из пушки. Подхватываемые радостными возгласами с двух сторон – шведской и российской. Мы махали друг другу руками, кричали, фотографировали, смеялись! Ощущение, которое невозможно передать словами, а можно только сохранить в сердце и вынимать холодными вечерами из сердца, бережно разворачивать и наслаждаться, покачиваясь на стуле. То, что понимают причастные и чему завидуют сторонние – восторг и неизмеримое счастье…
![](http://data21.gallery.ru/albums/gallery/252941-890e0-58269451-m750x740-uf0072.jpg)
А потом снова было плохо… лежа на палубе, я смотрела в небо и молилась. Кажется, я даже вела корабль, но, честно, сейчас я не могу вспомнить, как это было… Помню только, как в подвахту я забилась в подстолье, и мне казалось, что я умираю… голова раскалывать на миллион кусочков. Штандарт качало, и вместе с этим равномерным движением все ощущения сначала плавно стремились к горлу, застревая в области голосовых связок, а потом так же медленно стекали к кончикам пальцев ног, заставляя их цепенеть. Тогда случился мой первый приход. Я выпила несколько таблеток «цитрамона», и мне стало феерично. Начало казаться, что качка – это как наслаждение. Я прислушивалась к ощущениями внутри себя, считала спазмы и замирала на высшей точке блаженства. На этом ощущении я заснула, провалившись в сон и груду спальников…
На рассветную вахту проснулась со странным ощущением спокойствия и счастья. «Кажется, прикачалась», - подумала, натягивая куртку, и выбежала на палубу. Вокруг была тишина, уют и покой.
В тот день я ела. Сперва осторожно и мало, потом больше и радостнее. На камбузе все летало: ложки, стаканы, люди. Кухонная утварь радостно звякала, люди – смеялись, подхватывая ложки и друг друга на лету. На палубе – катались по юту в спальниках и плели такелаж. Неслись, ведомые ветром и морем. Вперед, в Новрегию. Уже тогда я начала тосковать о скором расставании со Штандартом. Но это уже совсем другая история…
@темы: Досужий досуг, канализация, когда позовет тебя море, Shtandart, слюни по ветру, Классификация видов
а у меня к Скагерраку уже отлегло... но первый день, особенно к вечеру, особенно в гальюне после Сесилии... я думала, я не вылезу!