третьего числа января года 2014 встали мы, почистили зубы (некоторые даже случайно голову вымыли, но это не я!), поругались со зловещей-соседкой-сектанткой-лесбиянкой, и поехали в Петергоф. на маршруткею с балтийского вокзала.
"Кому фонтаны?" - спросил нас водила, и высадил всю маршрутку у ворот дворцового комплекса. январь. зима. поэтому, вместо фонтанов сад перед дворцом встретил нас пасмурным небом, ветром и охранником, который с громким свистом гнался за одиноким курильщиком. и ёлкой.
как же я могла о ней забыть?
дальше - большевообще, я в Петергофе была впервые) и мне повезло - мы прошли во дворец, отстояв в очереди где-то примерно минут пять. но... там такая система - всех посетителей делят на группы, выдают радиогида+живого гида и отправляют по периметру. уйти от гида практически невозможно - потому что группы идут одна за другой, с внутренняя структура дворца не предполагает обгон. в итоге мы оказались зажаты между нашей группой и предыдущей группой, вместе с какой-то малой вип-группой и парочкой отдельных китайцев. так и шли гуськом. в а одной комнате нам сказали, что там стоять нельзя, потому что даже дыхание портит отделку О_о
вообще, там красиво. такое все золотое, хрустально и шелковое. печи, расписанные под гжель. только фрукты на столах прям такие же парафиновые, которые мы в моей далекой юности рисовали в школе. на настоящие не похожи) и пыльные) бва-ха-ха!
в итоге, мы вырвались на волю - даже не потратили ни копейки на сувениры, потому что предусмотрительно забыли кошельки в сумках, а сумки оставили в камере хранения. с сумками не пускают... наверно, они тоже нарушают температурный режим. да, я отвлеклась. вырвались мы на волю и пошли морозить носы гулять по парку.
в парке было очень немноголюдно. скажем, совсем немноголюдно. большее количество статуй спрятаны в большие ящики. некоторые деревья завернуты в мешковину. но все равно там очень красиво и величественно.
и в другую сторону - замерзший лук)
в общем, погуляли мы там вволю. сходили покрякать на Финнский залив уткам, прошли мимо домика уединения Петра (гусары, молчать!!! камердинер - фу! Петрушааааа... тихо-тихо, сейчас совсем не об этом!!!). по аллеям, вдаль. красиво, конечно.
но летом, там, конечно, намного красивее. только народу больше раз в 500) так что единственная возможность погулять там в красоте - это пять часов утра в белые ночи.
в любом случае, мне понравилось. правда, в итоге отмерз не только нос, но и пальцы, и частично задница. пришлось резко бежать в город и отгреваться едой в какой-то красивой кафешке с вампирским названием "Вена"
но это уже совсем другая история!)