Волею судеб случилось так, что мы поселились в квартале имигрантов, который внезапно, ведомый случайной эротической фантазией, получил название район черных властелинов. Черный властелин прочно поселился в наших фантазиях, и теперь мы наблюдаем их на улице группами, в одиночку и семьями. Но, в общем, сегодняшний пост будет не о них. Он будет в блондинах и замках.
Я уже писала, что в Осло прекрасные мужики. Но трудно описать словами, насколько их много. Их просто неприлично много, и от этого страдает сознание, подсознание и гормональный фон! Весь день мы водили жалами, щелкали забралами и отскребывали челюсти от тротуара, провожая взглядом прекрасных высоких хорошо одетых и стильно причесанных бородатых и не очень блондинов! Мы врезались в друг друга и в колонны, заглядевшись на очередного представителя скандинавского мужского пола, мы стонали и забывали слова, а потом находили их, чтобы излиться в потоке любви и обожания. В итоге Лена надела свой телевик и пошла «отстреливать» мужиков, но так как снимать их и не палиться при этом очень трудно, фотографий мало. Более того, два представителя вышеописанного типа вызвали у нас настолько сильные эмоции и рекордное количество слюней, что не рассказать о них отдельно нельзя!
Первый был обнаружен нами в магазине норвежких национальных свитеров и национальных костюмов. Сперва наше внимание привлекла Оля, которая делала активные знаки и издавала нечленораздельные звуки… мы повернулись в направлении, указанном ею, и онемели… прекрасный блондин, одетый в короткие бархатные штаны, белоснежную рубашку и такие же чулки, стоял в примерочной и застегивал жилет. Он крутился, чтобы получше рассмотреть себя в зеркале, а мы, практически не моргая, рассматривали его и, как позднее выяснилось, едва сдерживали желание облизать стекло, которое отделяло нас от него. И только неимоверная сила и женская солидарность помогла нам собрать волю в кулак и выползти из магазина.
Второй экземпляр, заставивший пересохнуть поток слюней, был администратором уличного ресторана. Мы увидели его, когда истерично бегали по городу в попытках найти место бюджетно поесть. Он был настолько прекрасен, что Оля сказала, что готова отдать все свои деньги, только бы он ее обслужил. Высокий, стильный, одетый в черную рубашку, под которыми играли мускулы, он был прекрасен как Аполлон и приветлив, как Дионис! Мы сели на лавочку напротив и любовались его движениями, заедая зрелище шоколадом… сидели и сидели… и сидели… а потом вздохнули (а мы умеем синхронно вздыхать) поднялись и пошли есть в МакДональдс… потому что до этого весь день мы ели только сухари и запивали водой, которую мы набрали из фонтанчика на набережной. Предназначена она для питься или для мытья рук, мы не знаем… и предпочитаем об этом не думать.
Хотя нет. Днем мы съели по сосиске в тесте – за 38 и 42 кроны. Они конечно, были вкусные… но за такие деньги. Ы! А Лена еще купила гигантское мороженое! Лена и гигантское мороженое – это настолько прекрасное зрелище, что мы не устояли и тоже присоединились. К ее мороженому, конечно!
Мы хотели поехать на катере смотреть фьорды, но потом нас задавила жаба, и мы решили, что настоящие фьорды нам все равно не покажут, а кататься на катере за 1400 рублей, когда нас ждет парусный фрегат – это моветон. И в общем, посидели на набережной и пошли в сувенирный магазин, где Лена купила себе ангела, а я – лося.
Самое интересное из достопримечательностей – мы ходили в крепость и старый замок норвежских королей. Место очень красивое, живописное и абсолютно историчное. Мы бродили по улицам, мощеным крупным камнем, смотрели через бойницы в море, любовались пусками, направленными в сторону бухты. В сам замок зайти не смогли, потому что пожалели денег, собираясь по фьордам, но скорее всего, сходим завтра, потому что внутри – настоящий тронный зал с витражами и старинным убранством.
А еще в Осло очень много памятников. И много памятников женщинам. Разным женщинам, царственным и не очень, одиноких и детьми, но очень красивых и строгих. С одной из них у национального театра Оля сфотографировалась.
Кстати, нынешний королевский дворец совсем не похож на дворец. Он похож на дом, который ремонтируют. Вокруг стоят леса и гудят машины. И только солдаты, стоящие на карауле, символизируют то, что это резиденция правителей страны. Замечу, что солдаты нас совсем не впечатлили – они были не прекрасны, в топорчащейся форме и чесались. Я считаю, что когда стоишь на посту у королевской резиденции, а тебя фотографируют толпы туристов (а после Времен и Эпох я знаю какого это), чесаться просто неприлично. Так что нет, караульные прекрасны не были, и хоть на них глаза отдыхали.
Сейчас мы вернулись в хостел, Лена и Оля мирно спят на своих кроватках, а я пью воду за 11 крон – да, мы нашли недорогой супермаркет, и пишу путевые заметки, так что хотелось бы, чтобы их хоть кто-то читал и по возможности комментировал!)