Еще задолго до поездки на «Штандарт», на суше, я, помнится, смотрела на Лену щенячьими глазами и лепетала: «Ну правда же, меня не погонят на мачту, если я не смогу?!» И Лена с видом матерого морского волка трепала меня по плечу и компетентно заявляла: «Не погонят! Все обычно лезут туда сами!»
и что же в итоге: полезла или не полезла?В качестве лирического отступления я должна заметить, что я панически боялась высоты. Я так ее боялась, что не всегда могла выйти на балкон высотки и посмотреть вниз. И даже мосты переходила, в кого-то вцепившись и с закрытыми глазами, а если и не с закрытыми, то бегом и с визгом. В общем, такая я паникерша.
Поэтому, когда перед отплытием из Турку старпом Женечка впорхнул в кают-компанию и, озарив нас с Леной лучезарной улыбкой, заявил: «Ну, Леночка и Леночка, одевайтесь в обвязочки и быстренько на мачту!», я ощутила мммм… определенное томление в области копчика. Но спорить с офицером я не посмела, поэтому поплелась на квартердек облачаться.
Последующие примерно полчаса (как мне показалось) прошли во вдевании в обвязку – а без обвязки на мачту никак – закрепление оной на себе, проверка на прочность при помощи подвешивания себя к кольцам от гамаков, изучение устройства карабинов, поиски веревочки, чтобы привязать очки, и множестве прочих мелочей, которые я была готова выполнять хоть до заката. Но, в итоге, мы вышли на палубу, и Сашка объяснила нам, как правильно залезать наверх, на каких выбленках стоять, за что держаться. И вот я… дрожащими руками взялась за какую-то веревку… дрожащими ногами перешагнула через борт…и, в целом, мое первое знакомство с вантами на этом закончилось. Потому что голова закружилась так, что я чуть не свалилась в воду. Намертво вцепившись в тросы, я не могла двинутся ни туда, ни, что самое ужасное, обратно. Именно в этот момент мне вспомнилось, что и Горацио Хорнблауэр висел на вантах. «Даже самые великие морские капитаны с первого раза не залезают», - подумала я, и этой мысли хватило, чтобы собрать волю в кулак, а потом себя вместе с ней, и перелезть обратно!
А как мне было стыдно! Просто стыдно так, что не описать. Я сидела на юте, смотрела, как очень заметная Лена в оранжевой толстовке скатывает паруса, страшно ей завидовала и чувствовала себя ничтожеством. А потом пришла Лена на негнущихся ногах и с глазами на пол лица и сказала, что было очень страшно…
Но совестливость и чувство стыда совершенно не помогли мне через несколько дней, когда прозвучала команда раскатывать паруса. Мы целенаправленно плыли куда-то, капитан решил, что нам поможет попутный ветер, так что народ попрыгал в обвязки, а я опять сидела на юте и злилась на себя. Со мною сидели Саша и Лерка и рассказывали, что в море как раз самое удачное место для первого раза: мозг не ощущает высоты – ведь вокруг только водная гладь – и не может сам себя запугать.
Ага-ага! У меня-то была я сама. И я помнила, что не умею плавать. И что для того, чтобы развернуть фрегат, нужно время. И о том мальчике, который не доплыл метр до спасательного круга. (да, Женечка умел провести вводный курс начинающего матроса в ярких образах и правильных словах) В общем, я поклялась сама себе, что я обязательно залезу на ванты в ближайшие дни… но в тот раз на обвязку даже не посмотрела.
А потом вернулась Лена – абсолютно счастливая – с воплями о том, как она хочет еще повисеть на мачте…
Когда я решилась, было утро, ярко светило солнышко, и мы, закончив ежедневные корабельные работы, собирались поползать с Леной по скалам в поисках хорошего ракурса для ее фотографий. За плечами был целый морской переход в несколько часов, штурвал, морская болезнь, кратковременное общение с Ихтиадром и даже опыт неудачной швартовки. Так что я ощущала в себе силы сделать, наконец, ЭТО!
Я подошла к Саше – помощнице нашего вахтенного офицера Димы – и сказала: «Хочу на ванты!» А Саша сказала: «Ты должна спросить у Димы. Без его разрешения нельзя.» И я пошла к Диме. А Дима внезапно сказал: «Хорошо, через полчаса полезем. Будь готова!»
Вообще-то я, наивная и почти чукотская, хотела лезть с Сашкой. Или хотя бы с Сашей. Потому что мне казалось – с девочками лезть как-то проще: можно расслабиться, поныть, что-то еще. А вот лезть с мальчиком – особенно, если это твой офицер – это ж отдельный стресс. Но, с другой стороны, я – девочка не мелкая, и уж если кто и сможет меня поймать, когда я начну падать вниз, то это Дима!
В общем, через полчаса я, предварительно поскакав чуток по скалистым берегам, вделась в обвязку, затянула ее пассатижами, и стала морально и физически готова к моему первому разу на вантах. Пришел Дима, я сняла очки, чтобы видеть как можно меньше внизу, и мы полезли.
Оказалось, что это очень просто. На самом деле просто и совсем не страшно. Просто ставишь ноги на выбленки, поднимаешься и фиксируешься руками. И потом выше. Если нужно, можно отдохнуть. Но, как ни странно, я долезла до самого верха практически без отдыха и головокружения, ни разу не пристегнувшись и не свалившись. Вид вокруг открывался потрясающий: впереди – мачты, и за ними – скалы, покрытые редким лесом. А по бокам и сзади – прекрасное, неописуемое и сияющее утренним солнцем море, где-то вдалеке незаметно переходящее в такое же по интенсивности цвета небо с белыми облаками. Мне реально хотелось орать, как Дикаприо «Айм зе кинг ов зе Вооооорлд!!!» и раскидывать руки в стороны. Но руками я цеплялась за ванты, и поэтому от крика тоже воздержалась.
И тут Дима сказал: «Полезли на марсовую. Если на марсовую не залезешь, так и будешь бояться.» Ну, раз Дима сказал, я перестегнулась на боковой трос и начала карабкаться вслед за ним по путенс-вантам. А в путенс-вантах есть одна маленькая, но реальная засада: они идут под углом к обычным вантам. В итоге получается, что ты висишь на них над палубой, цепляясь только руками и ногами. То есть весь твой успех зависит только от мускулов… а их у меня не было…
Таким образом, я долго собиралась с духом, чтобы подтянуться и перелезть на марсовую площадку. В целом, там дел-то всего ничего– меньше метра по вантам, потом перекинуть ногу через край снизу, подтянуться и перевалиться через бортик. И я понимала, что смогу это сделать. Но… но… но обратно – вот обратно я точно не слезу… как кошки, которые на дерево залезть могут, а вниз – никак.
В итоге я повисела еще минут пять на путенс-вантах, после чего Дима понял, что воодушевить меня у него не получится, и предложил спускаться. Я кое-как отцепила руки – у меня потом на сгибах были довольно-таки ощутимые синяки – отстегнула карабин и полезла вниз. Даже не затыкаясь. Уже без страховки. Вертя головой во все стороны, рассматривая небо, море и Лену с Настей, которые ждала меня внизу. Ноги были, как не мои. Кончики пальцев кололи и подрагивали. Но я была настолько счастлива, что даже не могла говорить. «Крутооооо!!!», - в итоге простонала я. – «Теперь хочу на обратно и на марсовую!»
А это фотографии, сделанные Леной. глядя на них я понимаю, что все это мне, определенно, не приснилось!
История одних отношений: я и ванты! (теперь с иллюстрациями)
Еще задолго до поездки на «Штандарт», на суше, я, помнится, смотрела на Лену щенячьими глазами и лепетала: «Ну правда же, меня не погонят на мачту, если я не смогу?!» И Лена с видом матерого морского волка трепала меня по плечу и компетентно заявляла: «Не погонят! Все обычно лезут туда сами!»
и что же в итоге: полезла или не полезла?
и что же в итоге: полезла или не полезла?